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domenica 2 Novembre 2025, Commemorazione di tutti i fedeli defunti

I Cuochi Contadini Agrichef hanno terminato il corso avanzato

Organizzato da Coldiretti Belluno e Impresa Verde Treviso Belluno

Si è chiuso all’agriturismo Ortoalpino di Michele Dassiè, a Confos di Borgo Valbelluna, il corso avanzato Cuochi Contadini Agrichef organizzato da Coldiretti Belluno e Impresa Verde Treviso Belluno. Dopo ben 128 ore di corso, giovedì 16 febbraio si è svolta la tradizionale giornata conclusiva per gli agrichef bellunesi che hanno presentato il loro “sapere” e la loro bravura in cucina, a riprova della versatilità dei nostri agricoltori nel valorizzare i propri prodotti anche ai fornelli.

Se ne sono resi conto con soddisfazione, tra gli altri, il presidente di Coldiretti Belluno Alessandro De Rocco, il direttore di Coldiretti Belluno e Treviso Giuseppe Satalino, il segretario della Camera di Commercio di Treviso Belluno Romano Tiozzo, il presidente del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi Ennio Vigne, il consigliere provinciale Simone Deola, il responsabile Marketing e Comunicazione di Lattebusche Antonio Bortoli. Il tutto sotto la supervisione del presidente nazionale di Terranostra Diego Scaramuzza e del presidente di Terranostra Belluno Fabrizio Pescosta.

I Cuochi Contadini Bellunesi hanno saputo presentare agli ospiti le loro realizzazioni che assumono ancor più valore proprio per il fatto che sono gli stessi contadini a coltivare/allevare quel che poi viene cucinato e servito a tavola: gusto, amore per il cibo, gioia del mangiare, sensazioni, profumi, Dolomiti. Tema generale per tutti i cuochi, divisi in 5 gruppi, è stato il Carnevale. Inizio con il benvenuto della cucina grazie alle frittelle di patate “Foiole Da Ref” abbinate allo spumante brut Casamatta della Azienda agricola De March; antipasto “Tagliere a Carnevale (ogni scherzo vale”) sempre con vino spumante di De March. Orzotto Arlecchino per il primo piatto e vino Asta Solija della Canina Polesana; secondo piatto il classico coniglio bellunese in agrodolce con crema di patate e vino Pavana 2020 della cantina Altor. A concludere la sbrisolona di noci con zucca mascherata e vino Solaris del Consorzio Viticoltori Alpago.

I Cuochi Contadini che hanno realizzato il pranzo sono: Matteo Monestier (Agr. La Busca) e Nella Cignotto (Agr. Pra della Fratta), Giovanna Giuffrida (Agr. Malga Ciauta) e Mauro De March (Agr. Cornolade), Janine Frison (Agr. San Siro) e Gianluca Girardi (Agr. Antica Pieve), Giancarlo Lira (Agr. El Crivel) e Marco Casagrande (Agr. Saettà), Gianluca Strappazzon) Agr. San Siro) e Marco Vuerich (Agr. Faverghera). Menzione particolare per i nuovi Lira, Strappazzon, Frison e De March, che subito si sono rapportati a un corso molto impegnativo come quello avanzato.

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