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giovedì 9 Maggio 2024,

Agrimont, riconoscimento alle agrigelaterie e Premio Pocchiesa

La manifestazione dedicata all’agricoltura di montagna continua anche oggi e domani a Longarone Fiere.

Il gelato artigianale valorizza i prodotti agricoli degli Stati membri. È con questa motivazione che l’UE ha istituito la Giornata europea del gelato artigianale in calendario il 24 marzo. Ed è il filo rosso che da anni lega il “dolce freddo” ad Agrimont, la fiera dell’agricoltura di montagna di scena a Longarone Fiere Dolomiti.
«Il gelato agricolo, a me piace chiamarlo così, è a chilometro zerissimo. Nel senso che racchiude il ciclo produttivo nello spazio di pochi metri quadrati. Dalla stalla alla coppetta, è praticamente una lavorazione diretta delle materie prime di qualità del territorio», spiega Michele Dal Farra, presidente di Longarone Fiere Dolomiti. «E rappresenta una delle tante sfaccettature del gelato artigianale, che è insieme know-how, racconto dei territori che lo producono, socialità ed economia».

AGRIGELATERIE DA PREMIO
Il gelato agricolo ieri è stato protagonista ad Agrimont, presentato da alcune aziende agricole insignite con una pergamena che ne riconosce il ruolo e il valore nella promozione del “dolce freddo” quale lavorazione a km 0 dei prodotti della stalla o dell’orto.
L’attestato è andato all’agriturismo La Dolza, di Follina (Treviso), gestito dalla famiglia Curto; alla gelateria La Sorbettiera di Belluno, di Carolina Da Rold, che utilizza il latte dell’azienda agricola di famiglia; all’azienda agricola La Giasena di Rino Bernard (di Ponte nelle Alpi), che utilizza i piccoli frutti e i succhi di frutta per produrre agrigelato; all’azienda agricola Sanwido di Enrico Pordon (San Vito di Cadore) che alleva capre e produce gelato bio; alla Malga Pien de Vacia di Selva di Cadore, gestita da Renè Spada; all’azienda agricola Muncio, di Luca Reginato (Fonte di Treviso); e all’agriturismo Piccola Baita di Falcade, gestita da Fabrizio Pescosta.

PREMIO POCCHIESA
Prima del riconoscimento alle agrigelaterie, Agrimont ha dedicato un momento al ricordo di Ivano Pocchiesa (nella foto qui sopra), storico addetto stampa di Longarone Fiere Dolomiti e appassionato di gelato artigianale. Il premio Pocchiesa – organizzato dalla Fiera e da Bellunesi nel Mondo – è andato a Luciana Polliotti, di Bergamo, giornalista e studiosa di storia materiale con particolare riferimento al gelato artigianale di tradizione italiana, tra i fondatori della Coppa del Mondo di gelateria.

«È un grande onore ricevere questo premio e riceverlo qui, a Longarone Fiere Dolomiti, patria del gelato artigianale», le parole di Polliotti. «Proprio qui è avvenuto il lancio del gelato gastronomico, nell’ambito della Mig che è trampolino di lancio e insieme boutique del gelato artigianale. Oggi ricreare il collegamento tra agricoltura e gelato artigianale, che è l’unico prodotto alimentare riconosciuto dall’Europa con una giornata dedicata, è bellissimo».

ULTIMO WEEKEND DI AGRIMONT
Agrimont torna anche oggi e domani per gli ultimi due giorni di fiera, con orario 9-19. Momenti di approfondimento e spazio ai migliori marchi in campo di macchine agricole, prodotti per il giardinaggio e l’orto, e i sapori della terra.

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