|
Martedì 30 maggio 2017
"Sapori antichi, saperi in fiore"
Le nuove iniziative legate alla degustazione di prodotti tipici dell’Ostello Altanon di Cergnai di Santa Giustina (nella foto).
"Sapori antichi, Saperi in fiore" è un contenitore di iniziative legate alla degustazione di prodotti tipici promosso dall’Ostello Altanon, sito in località Cergnai, all’interno del Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi. Un progetto che intende valorizzare le realtà imprenditoriali che, pur stando nella tradizione del gusto, la superano, innovandola, nelle tecniche di coltura, di allevamento, di preparazione. Tre gli appuntamenti previsti, tre i modi di raccontare le Dolomiti Bellunesi, tre le filosofie produttive.

Si parte domenica 11 giugno, dalle ore 18, con "Terre dei Gaia: l’amore per la terra, per la vite e i suoi frutti". Una giovane azienda agricola feltrina, che oltre a produrre dell’ottimo vino, ha investito in cosmesi e in allevamento di pecore del Lamon. All’Ostello Altanon Claudio Polesana, il giovane patron della cantina, presenterà, affiancato dall’enologo Luca Ferrari, 3 vini prodotti esclusivamente dalla lavorazione di uve autoctone. Il "Nani" Extra Dry, vinificato col metodo Martinotti lungo, è una Bianchetta Gentile di Fonzaso in purezza, dalla bollicina molto fine ed elegante, ideale come aperitivo. Il "Cilet" è un vino tranquillo, sempre ottenuto da Bianchetta al 100%, perfetto sul pesce e sulla carne bianca, ma anche ottimo compagno per primi saporiti. Infine il "Crode Rosso", realizzato unicamente con uve Pavana, è un vino complesso e potente, perfetto sulle carni rosse e indicato con pietanze a cottura lenta, splendido sul gulash. Alla presentazione dei prodotti aziendali seguirà la degustazione dei 3 vini cui verranno affiancati salumi e formaggi del territorio e un piatto preparato per l’occasione dallo staff dell’Ostello Altanon. Questi, infine, i 2 appuntamenti successivi. Domenica 18 giugno "Cichetteria d’Autore" proporrà degli assaggi realizzati con prodotti forniti dalla cooperativa "La Fiorita"; giovedì 29 giugno sarà invece la volta di "Yoga, Meditazione e Spezie: sulle vie della purezza", un’interessante serata cui a delle lezioni di yoga seguirà la degustazione di alcuni infusi da piante e spezie presenti nel territorio. Costo della serata "Terre dei Gaia: l’amore per la terra, per la vite ed i suoi frutti " con degustazione e cena: 24 euro. Prenotazione obbligatoria entro il 10 giugno. La serata si svolgerà a partire dalle 20 adesioni. Per informazioni: Ostello Altanon, Santa Giustina Bellunese, tel. 0437.800341/ 347/8478732. Mail: info@ostelloalatanon.it
| |