Conto alla rovescia per la sesta edizione della mostra mercato “Alpago Bio Natural”. L’appuntamento è domenica 23 agosto. Un po’ in anticipo rispetto al solito. A spiegare il perché è Stefano Dal Pos, presidente della Pro loco Puos d’Alpago. «Quest’anno, causa restrizioni Covid, non possiamo proporre la consueta sagra di S.Bartolomeo ad agosto e pertanto abbiamo deciso di anticipare la mostra mercato dalla seconda settimana di settembre al 23 agosto», spiega Dal Pos. «Vogliamo dare continuità a quanto fatto in passato, portando avanti temi come la conoscenza degli alimenti, saper scegliere per mangiare meglio».
L’anteprima sarà sabato 22 agosto, alle 18, con l’apertura dello stand gastronomico con spiedo gigante, solo da asporto: per prenotazioni whatsapp al numero 351 6108304. Domenica l’evento entra nel vivo, dalle 9, con l’avvio della mostra mercato di prodotti biologici e della tradizione bellunese. Il programma è ricco: alle 11 “Cosa mettere nel piatto? Scegliere bene per vivere in salute”, incontro con la biologa-nutrizionista Agnese Barattin; dalle 12 pranzo al parco, con menù locali; dalle 14.30 laboratorio artistico per bambini, animazione “Fate in Festa”. E ancora: alle 15.45 concerto della banda comunale S.Cecilia; alle 17 “Slow Food Talk l’agnello dell’Alpago: il Presidio, i Produttori, il Territorio”; alle 18 concerto finale allievi della masterclass di pianoforte classico del maestro Edoardo Maria Strabbioli (in collaborazione con l’Associazione Voice Care Music & Art).
La giornata si avvierà a conclusione con la premiazione, alle 19, del migliore stand 2020 ed estrazione della cartolina vincente. Cartoline che si possono ritirare in loco, votando lo stand preferito: tra tutte le card compilate ne verrà estratta una e il fortuna si aggiudicherà una cena per 2 persone alla Locanda S. Lorenzo di Puos d’Alpago. La mostra mercato chiuderà alle 20. Per cena, ecco le specialità del giorno: menù Alpago (tris di pastin con polenta e verdura cruda); menù del lago (filetto di trota alla piastra con polenta e verdura cruda); menù del casaro (formaggi misti con patate lesse e verdura cruda); menù del contadino (veggie burgher con cannellini, patate lesse e verdura cruda).
Ma perchè una mostra mercato proprio a Puos d’Alpago? L’Alpago, con i suoi prati e le sue foreste incontaminate che si specchiano nell’azzurro delle acque del Lago di Santa Croce, è la cornice ideale per la presentazione dei prodotti legati al nostro territorio. «Diamo la possibilità a piccoli produttori locali di farsi conoscere e soprattutto di presentare i loro prodotti», dice ancora Dal Pos. «Attraverso la loro attività abbiamo la possibilità di promuovere il nostro territorio della provincia di Belluno, territorio tanto bello quanto fragile, in cui si realizzazioni produzioni molto ridotte, ma di grande qualità, ottenute rispettando l’ambiente. Il lockdown ha fermato tutte le attività che come Pro loco ci stanno molto a cuore: turismo, settore alimentare ed agricolo, conoscenza del territorio, convivialità sociale. Pur nel rispetto delle indicazioni anti-Covid, con l’entusiasmo che contraddistingue il volontario nel portare avanti i propri progetti, abbiamo così deciso di limitare le nostre attività e di proporre comunque la mostra mercato». Per informazioni: 351 6108304, www.prolocopuosdalpago.it, proloco.puos@libero.it
Lunedì 24 agosto ci sarà comunque la messa, alle 20, in onore del Patrono San Bartolomeo. Tutti i partecipanti sono invitati ad adottare strumenti di protezione individuale (mascherina) rispettando le distanze di almeno un metro.
Martina Reolon
Seguici anche su Instagram:
https://www.instagram.com/amicodelpopolo.it/