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lunedì 15 Dicembre 2025,

Il “Miele del Sindaco” 2020 è bellunese: sul podio l’apicoltore Claudio Mioranza

Da dieci anni a questa parte il Premio "Il Miele del Sindaco" ha percorso migliaia di chilometri dalla Valle d’Aosta alla Sardegna, Sicilia, Liguria, Campania e Puglia, prima di giungere in Veneto nel 2020, confermando la sua valenza esclusiva di riconoscimento italiano riservato all’identità d’origine territoriali dei mieli.

La decima edizione di “Il Miele del Sindaco” porta sul podio il miele di rododendro. A candidarlo il sindaco della Città del Miele di Limana, a produrlo l’apicoltore Claudio Mioranza. Da dieci anni a questa parte il Premio “Il Miele del Sindaco” ha percorso migliaia di chilometri dalla Valle d’Aosta alla Sardegna, Sicilia, Liguria, Campania e Puglia, prima di giungere in Veneto nel 2020, confermando la sua valenza esclusiva di riconoscimento italiano riservato all’identità d’origine territoriali dei mieli. Quest’anno è toccato a un produttore di Limana, paese che è sede di Apidolomiti e che ogni anno ospita la Festa dell’Apicoltura e dell’Agricoltura.

Il miele di rododendro, considerato tra i più pregiati, è il simbolo del patrimonio ambientale per antonomasia, legato alle fioriture alpine di alta quota: rappresenta anche l’impegno e la passione degli apicoltori che nel periodo estivo portano i loro alveari sui versanti alpini oltre i 1200 metri di altitudine, avendo cura di posizionarli sui pendii più esposti al sole, laddove le api raccolgono il nettare in un ambiente incontaminato. Il miele di rododendro in purezza si presenta, allo stato liquido, da incolore a giallo paglierino, mentre cristallizzato assume un colore dal bianco al beige. Il suo sapore, particolarmente gradevole, rivela un dolce molto delicato e leggermente fruttato. Il Miele delle Dolomiti Bellunesi è una Dop (denominazione di origine protetta), la seconda riconosciuta in Italia.

Il Premio “Il Miele del Sindaco”, voluto e promosso da “Le Città del Miele”, si propone di segnalare annualmente quel particolare miele d’annata che più di altri porta con sé l’identità e i valori del suo territorio d’origine. Una scelta che vuole anche confermare la leadership e la qualità dei nostri mieli, che vede l’Italia unico paese al mondo a vantare oltre 60 diverse tipologie di prodotto, molte delle quali esclusive proprio in virtù di particolari fioriture territoriali.

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