Belluno °C

giovedì 5 Giugno 2025,

Quando birra e panino diventano solidali

Il progetto che mette assieme il Comitato Pollicino, il panificio di Patrick Bertagno, Igor Picozzi e il suo staff de La Baita di Mussoi.

È proprio il caso di dirlo: l’unione fa la forza. E tanti piccoli gesti messi assieme possono realizzare qualcosa di grande. Lo dimostra il nuovo progetto che mette assieme il Comitato Pollicino, il panificio di Patrick Bertagno, Igor Picozzi e il suo staff de La Baita di Mussoi. L’idea è semplice e innovativa al tempo stesso: creare un prodotto nuovo, ridare slancio alle attività associative e commerciali messe a dura prova dalla pandemia e, soprattutto, aiutare chi è meno fortunato. Nel caso specifico, la settantina di bambini ospitati dalla struttura di Pollicino a Petrosani, in Romania. «A Casa Pollicino sarà destinato il ricavato della nuova birra artigianale preparata dal birrificio Acelum di Castelcucco con il pane donato da Bertagno», spiega Enrico Collarin, referente del Comitato Pollicino. «Con questa iniziativa si viene a creare un circolo virtuoso, grazie al quale non si spreca alcunché». Circa 30 chili di pane avanzato hanno permesso di produrre una prima cotta sperimentale da 600 litri.

L’iniziativa si chiama «Pane Ale», dal nome delle birre chiare tipiche dell’Inghilterra. «Ho subito sposato questo progetto», commenta Bertagno, «perché rispecchia la nostra ‘‘filosofia’’: il nostro panificio si è già organizzato per il recupero del pane che non viene venduto, con il quale sono realizzate le fette biscottate. Ora questa sfida insieme a Pollicino e La Baita, ne siamo entusiasti». «La nuova birra è di stile inglese, una cinque gradi ad alta fermentazione. Un prodotto ricercato e di grande qualità», precisa Picozzi di La Baita, il locale da cui, venerdì 16 aprile, parte l’iniziativa solidale: la birra abbinata a un panino (che è stato già battezzato “Pollicino”) preparato dallo staff del locale di Mussoi – utilizzando la materia prima di Bertagno – consegnati direttamente a casa dai corrieri della Baita e dai riders di Pollicino oppure da asporto recandosi al locale. Il tutto su prenotazione: il numero da chiamare è 388 7960167, «entro le ore 21 di giovedì 15», precisa Picozzi, «così abbiamo il tempo di concentrarci al meglio su prenotazioni e preparazioni. Il panino abbinato alla birra è una ciabatta preparata da Bertagno con farina di tipo 1. All’interno un chili di carne non troppo piccante e una salsa ai frutti di bosco. Abbiamo studiato tutto nei dettagli: grazie alle prenotazioni riusciremo a coprire con le consegne gran parte del territorio provinciale. Il panino è studiato per resistere anche alle distanze: con due/tre minuti di forno si potrà gustarlo come appena uscito dalla cucina». Da sabato 17 sarà possibile contribuire alla causa non soltanto tramite le ordinazioni alla Baita, ma anche comprando le bottiglie alla sede di Pollicino a Belluno o al panificio Bertagno (punti vendita di Castion, Salce centro città). La birra sarà venduta in bottiglie da mezzo litro per 5 euro l’una (oppure 60 nel cartone da 15).

Martina Reolon

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *