Si terrà venerdì 21 maggio dalle 10 alle 13 il convengo di presentazione dei risultati raggiunti in oltre due anni di attività dal progetto Sheep AL.L. Chain, che mira al miglioramento della competitività degli allevamenti delle razze ovine autoctone a limitata diffusione: pecora di razza Alpagota e pecora di razza Lamon. Il progetto è finanziato nell’ambito del Psr Veneto Gal Prealpi e Dolomiti. Il convegno si svolgerà online, è necessario iscriversi cliccando su questo link.
Ad aprire il convegno saranno i protagonisti del progetto, gli allevatori e le associazioni che li uniscono. A loro verrà chiesto di raccontare come hanno vissuto l’iniziativa, quali erano le loro aspettative iniziali e le loro considerazioni finali. In seguito la parola passerà al Dafnae (Università di Padova) che presenterà uno dei principali prodotti di Sheep AL.L. Chain, l’app che sarà un importante strumento per gli allevatori consentendo una migliore e più efficiente gestione del gregge. È stata testata insieme agli allevatori, l’Ulss 1 Dolomiti ha collaborato per i dati genetici e veterinari. In seguito si presenteranno i risultati dell’analisi relativa alla fattibilità e opportunità della conversione dell’allevamento ovino a biologico, nell’ottica di arrivare alla definizione di un vero e proprio distretto del biologico. Il convegno si concluderà con la presentazione delle attività di marketing territoriale messe in campo nell’ambito del progetto. Dalla diffusione dei video che raccontano i territori dell’Alpago e di Lamon con le parole degli allevatori e delle persone che ci vivono, presenti sia al punto informativo presso il Lago di Santa Croce che alla birreria Pedavena. Nel 2020 inoltre è stato realizzato il cooking show a Farra d’Alpago dove i prodotti del territorio sono stati messi al centro di due workshop culinari tenuti da maestre di cucina che ne hanno saputo esaltare i sapori. Nella seconda metà del 2020 invece è iniziata l’attività della comunità redazionale diffusa dove gli allevatori in primis sono stati invitati a partecipare per imparare a raccontare il proprio territorio.
Capofila del progetto è il Centro Consorzi di Sedico, gli altri partner sono le due associazioni di allevatori Fea de Lamon e Fardjma, due aziende agricole allevatrici (Az. Agr. Giopp Ruggero e Az. Agr. Terre dei Gaia), il Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente dell’Università di Padova, l’Aulss 1 Dolomiti, l’Unione Montana Alpago, l’Istituto Agrario di Feltre “A. Della Lucia” e Punto 3 srl.
Seguici anche su Instagram:
https://www.instagram.com/amicodelpopolo.it/