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lunedì 16 Giugno 2025,

Concluso il corso per casari professionisti del territorio bellunese

Coinvolti 30 giovani che già operano in 15 caseifici bellunesi, perlopiù cooperativi, dal Comelico a Livinallongo, da Agordo al Cansiglio, dalla destra alla sinistra Piave in Valbelluna.

Si è conclusa la seconda fase del progetto a sostegno alla filiera lattiero-casearia bellunese promosso dall’Amministrazione provinciale, finanziato dal Fondo Comuni Confinanti e gestito per gli aspetti formativi dall’Istituto Agrario di Feltre. La prima fase del progetto ha riguardato investimenti tecnologici nei caseifici cooperativi, la seconda è stata invece dedicata agli aspetti di formazione della figura professionale del casaro.

Mentre in aprile si è concluso il corso rivolto a 54 studenti aspiranti casari dell’Istituto Agrario, nei giorni scorsi è terminato il corso riservato a casari professionisti che ha visto la partecipazione di 30 giovani che già operano in 15 caseifici bellunesi, perlopiù cooperativi, dal Comelico a Livinallongo, da Agordo al Cansiglio, dalla destra alla sinistra Piave in Valbelluna.

Durante il corso si sono svolte lezioni teoriche in aula, lezioni pratiche presso il caseificio di Camolino e un approfondimento sull’analisi sensoriale dei formaggi. L’iniziativa ha registrato un successo oltre le aspettative, centrato i bisogni formativi di un settore che, seppur profondamente legato alle tradizioni agroalimentari, è proiettato all’innovazione tecnologica e dunque ha bisogno di elevate competenze tecnico-scientifiche, oltre che artigianali e artistiche.

I casari che hanno concluso positivamente il percorso formativo sono stati: Veronica D’Alessio, Ivan Pagnussat ed Enrico Vibani della Latteria di Camolino; Devid Casaril, Simone Chenet, Nicola Pongan, Sara Schena e Gianbattista Schena della Latteria di Agordo; Enrica Calcinoni della Latteria di Frontin; Tiziana Azzalini del Centro Caseario del Cansiglio; Marco Ben, Nicola Dal Farra, Bruno De Boni e Enver Piovesan della Latteria di Lentiai; Gianluigi Ceretti e Matteo Crepaz della Latteria di Livinallongo; Alex Tomè e Paolo Zanella della Latteria di Sedico; Iris Dal Farra, Daniele Paier e Isidoro Zanella di Lattebusche; Andrea Da Ros e Alessandro Dal Col della Latteria di Tisoi; Nicola Comis della Latteria Peralba; Gianni De Bona della Latteria di Sant’Antonio Tortal; Tommaso De Toffol e Carla Vibani del Caseficio La Schirata; Laura Dal Piva del Caseificio Bepi Zumelle; Giada Giacometti di Malga Campon; Thomas Bianchi casaro stagionale in malga.
Il coordinatore del corso è stato il professor Stefano Sanson.

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