Una location regale quale quella del Palazzo delle Contesse, nello splendido contesto del centro storico di Mel, ha accolto oggi, domenica 8 ottobre, la rassegna dei formaggi di malga della provincia di Belluno e dell’Agordino. Nell’ambito della mostra mercato di «Mele a Mel», dedicata a prodotti tipici, tradizioni e artigianato del territorio, è stato dato spazio anche ai formaggi di malga, vere eccellenze dolomitiche.
Una giuria d’eccezione degli esperti assaggiatori Onaf di Belluno ha valutato attentamente i formaggi secondo alcune categorie: aspetto della forma, caratteristica della pasta (colore e occhiatura) e caratteristica gustative (odore, sapore-aroma e struttura) stilando la classifica.
A seguire nella bella sala affrescata sono stati esposti i 17 formaggi in gara e premiati i vincitori. Il tutto si è concluso con l’ottimo accompagnamento alla degustazione da parte di Ferdinando Garavello, giornalista professionista, esperto di tradizioni venete e profondo conoscitore dell’enogastronomia regionale, in particolar modo del mondo del formaggio. Garavello ha saputo rendere ancora più coinvolgente l’assaggio dei formaggi spiegandone caratteristiche ed educando alla scoperta dei sapori, che sanno ancora di “una volta”
Il concorso, voluto da Coldiretti Belluno in collaborazione e con il sostegno della Camera di Commercio di Treviso-Belluno e la presenza della «Strada dei Formaggi e dei Sapori delle Dolomiti Bellunesi», mostra un patrimonio da preservare con attenzione, a favore di tutti.
La cerimonia di premiazione, a Palazzo delle Contesse, ha visto la presenza di ospiti e autorità e, naturalmente, delle aziende agricole partecipanti. La rassegna non poteva che concludersi con l’assaggio dei formaggi da parte del pubblico presente.
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