Belluno °C

mercoledì 11 Giugno 2025,

Un bellunese alla prima edizione di CiokoFlò di Firenze

Tra i momenti più attesi la presentazione di una scultura in cioccolato ispirata al David, realizzata dal maestro bellunese Mirco Della Vecchia

Ha preso ufficialmente il via venerdì 11 aprile, nella suggestiva cornice di Piazza Santa Croce, la prima edizione di CiokoFlò, un festival interamente dedicato al cioccolato artigianale. La manifestazione, che si protrarrà fino a domenica 13 aprile, ha visto tra i momenti più attesi la presentazione di una scultura in cioccolato ispirata al David di Michelangelo, realizzata dal maestro cioccolatiere bellunese Mirco Della Vecchia.

L’opera, interamente composta da cioccolato fondente, pesa circa 800 chilogrammi ed è frutto di un lungo lavoro di modellazione durato oltre 160 ore. «Dal punto di vista estetico, le parti più difficili da realizzare sono state le proporzioni generali, i muscoli e i tratti del viso», ha raccontato Della Vecchia. «Una vera sfida ma che siamo orgogliosi di aver colto. In questo caso non estraiamo un pezzo di marmo dalla montagna, ma fondiamo una grande quantità di cioccolato per crearne un blocco, e poi si inizia la scultura così come si farebbe sul legno».

L’iniziativa ha ricevuto il patrocinio del Comune di Firenze. «Una bella iniziativa per la promozione delle eccellenze delle cioccolaterie italiane – ha commentato l’assessore allo Sviluppo economico Jacopo Vicini – animerà per tre giorni la nostra città, sarà un appuntamento per tante famiglie e per tanti buongustai appassionati del cioccolato e un’occasione per apprezzare l’opera dei maestri cioccolatieri».

La manifestazione riunisce oltre 60 produttori provenienti da tutta Italia, con una rappresentanza significativa di distretti storici come Torino, Perugia e Modica. Non mancano ovviamente i cioccolatieri toscani. «Abbiamo deciso di omaggiare uno degli artisti italiani più importanti», ha spiegato Stefano Pelliciardi, amministratore di SGP Grandi Eventi. «Quest’anno ricorrono i 550 anni dalla nascita di Michelangelo e la maxi-scultura presentata oggi vuole essere un tributo alla sua grandezza».

Durante il festival, i visitatori avranno l’opportunità di esplorare un’ampia varietà di prodotti: dalle classiche uova di Pasqua in cioccolato fondente, al latte o bianco, fino a creazioni più originali con pistacchio, mandorle, nocciole e gusti innovativi come il cioccolato rosa e il cosiddetto gusto “Dubai”.

CiokoFlò è organizzato da SGP Grandi Eventi e JDEvents, in collaborazione con ACAI e con il patrocinio del Comune di Firenze. L’evento intende offrire uno spazio di incontro tra artigianalità, creatività e sapori, coinvolgendo sia gli esperti del settore sia il grande pubblico.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *