Belluno °C

martedì 24 Giugno 2025,

A MIG 2025 l’evoluzione del gelato: da semplice piacere ad alleato per la salute

Si rinnova anche quest’anno la collaborazione tra Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone e il Consiglio Nazionale delle Ricerche

Si rinnova anche quest’anno la collaborazione tra la MIG – Mostra Internazionale del Gelato Artigianale di Longarone, che si terrà da 30 novembre al 3 dicembre 2025, e il Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) con una proposta di iniziative sul tema “Il Gelato del Benessere”. L’Ente, infatti, con il proprio Istituto per la ricerca e l’innovazione biomedica (CNR-IRIB) con sede a Palermo, è tra i promotori di una nuova branca delle neuroscienze: la Neurogastronomia, che punta a studiare come gli stimoli sensoriali legati al gusto, alla vista e all’olfatto, uniti all’utilizzo di alimenti funzionali, possano influenzare positivamente la salute cerebrale.

Un cambio di paradigma, dunque, che porta a considerare il cibo non solo come nutrimento, ma come uno strumento di neurostimolazione multisensoriale con possibili applicazioni in ambito medico, in particolare nel neurosviluppo e per favorire il recupero in soggetti affetti da patologie legate all’invecchiamento. Un approccio innovativo, che può trasformare il gelato artigianale da semplice piacere in un alleato della salute.

Questa proposta prevede a MIG 2025 l’organizzazione di un workshop scientifico-divulgativo per raccontare al pubblico e agli operatori il razionale scientifico alla base del progetto, nonché la creazione di una decina di gusti di gelato funzionale, formulato ognuno con materie prime selezionate per le loro proprietà nutraceutiche. I gelati così preparati con la collaborazione dei gelatieri del GAT – Gelatieri Artigiani del Triveneto potranno poi essere degustati dal pubblico che visiterà la fiera.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *