La tradizionale Festa del fagiolo di Lamon torna anche quest’anno, dal 19 al 21 settembre, con un ricco programma gastronomico. Per tre giorni il paese offrirà ai visitatori due grandi stand con centinaia di posti a sedere, numerosi spazi più piccoli curati dalle associazioni locali e i menù speciali proposti da ristoranti, trattorie e pizzerie del territorio.
Gli organizzatori hanno predisposto un’offerta varia, con piatti che ogni anno vengono aggiornati e arricchiti. Allo stand dell’Us Lamonese si potranno trovare la trippa in umido con fagioli, gli gnocchi con ragù del pastore, il minestrone di fagioli secondo la ricetta lamonese, oltre a secondi come la carne di pecora affumicata con polenta e la salsiccia con fagioli all’uccelletto.
La Polisportiva Sovramonte apre la festa già dal venerdì sera con la pasta e fagioli; nei giorni successivi propone anche gnocchi con ricotta affumicata e speck, costicine di maiale con crema di fagiolo e bocconcini di pollo con funghi e fagioli.
Una navetta porterà i visitatori al Casel di Pezzè, aperto sabato e domenica. Qui il menù comprende il “menestron”, lo gnocco tipico di Pezzè, il coniglio arrosto e il pendolon, polenta lamonese preparata con fagioli e patate.
Il Quartiere Santo Stefano di Feltre allestisce uno stand nei pressi del Duomo, accanto a quello della Lamonese. Venerdì sera propone lasagne al ragù bianco e fagiolo, seguite da gnocchetti sardi con schiz e pastin. Nel corso della festa saranno serviti anche piatti come seppie al guanciale su crema di fagioli, goulash, canederli e hamburger di fagioli.
All’ingresso del viale del Duomo è prevista inoltre la postazione del Motoclub Lamon, che offrirà piatti a base di fagioli, panini e taglieri di salumi e formaggi per chi preferisce una sosta veloce.
Oltre agli stand, diverse attività locali aderiscono all’iniziativa con menù dedicati. Tra i ristoranti e le trattorie coinvolte ci sono lo Stella d’Oro, il bar osteria M&M, la pizzeria Arigh, il Ponte Serra, il Monte Coppolo, l’Agristube, l’Al Tajol, il Cavallino Caffè e la Baita Tabià.
Il programma completo e i menù dettagliati sono disponibili sul sito della Pro loco di Lamon.
Seguici anche su Instagram:
https://www.instagram.com/amicodelpopolo.it/
