L’Hostaria Novecento di Feltre (con una zuppa di fagioli e frutti di mare) ha vinto il fagiolo d’oro del concorso gastronomico della Festa del fagiolo di Lamon. L’abbinamento montagna e mare, dal gusto delicato, è piaciuto ai giurati, a partire da Edoardo Raspelli, giornalista ed esperto di gastronomia e agricoltura, conduttore di oltre 600 puntate della trasmissione di Rete 4 «Mela Verde». È stato Raspelli, ospite d’onore di questa trentesima edizione della Festa del fagiolo di Lamon, a consegnare i premi. Al secondo posto la Trattoria L’Oasi di Limana (gnocco con farina di fagioli Igp ripieno con fea de Lamon affumicata), al terzo posto la Locanda Antico Splendore di Cesiomaggiore (tagliolini al mirtillo con crema gamberoni e fagiolo Igp Lamon). Sette i ristoranti di Lamon, del Feltrino e del Bellunese che hanno partecipato al concorso, insieme con la scuola Enaip di Feltre, fuori concorso.
Dopo la premiazione, un confronto-dibattito tra protagonisti della vita lamonese, con gli interessanti dati sul turismo illustrati dall’assessore Eric Girardini, i ricordi delle prime edizioni della festa con Lucio Malacarne, il punto sulla lotta alle virosi e alle contraffazioni con Tiziana Penco, la simpatia di Riccardo Maccagnan protagonista dell’avventura della fine degli anni 70 a Milano, a Portobello di Enzo Tortora, con la vendita dei fagioli per completare la casa di riposo di Lamon, fino all’esperienza di Anna Faoro, tornata a vivere ad Arina da alcuni anni, che ora ha l’azienda di fagioli più grande di Lamon.
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